Какой уклон должен быть у канализационной трубы
Планируете проложить канализацию? Помните, похлопотать вам придётся не только над вопросами связанными с покупкой труб (выбором материала, марки, толщины, диаметра), но и непосредственно самим проектом. Особенно важно не пустить на самотёк такой аспект как угол наклона трубопровода.
Чем чреват неправильно рассчитанный уклон трубы
Неправильно рассчитанный уклон трубы или ошибки монтажников, связанные с созданием уклона трубопровода, непосредственно при его прокладки могут привести к следующим проблемам:
- уменьшению у труб способностей самоочищения,
- увеличению шума,
- возникновению рисков нарастания налёта на стенках трубопровода.
Теоретически такие же проблемы могут быть и у трубопроводов с другим целевым назначением, но на практике именно неправильный уклон канализационных труб чаще всего приводит к аварийным ситуациям. Ведь ухудшение качеств самоочистки и увеличение скорости зарастания налётом приводит к засорам. Против них, как правило, бесполезно бороться и химическими средствами, и тросом. Даже если они и обеспечивают кратковременное освобождение трубы нечистот, со временем проблемная ситуация повторяется. И, если проблема именно в некорректном наклоне трубы, альтернативы демонтажу и коррекции угла наклона не существует!
Кроме того, что неправильный стык чреват проблемой засора, потенциальной угрозой он является и для образования протечек. Особенно часто эта проблема усугубляется в том случае, если при устройстве водопровода используются элементы со сколами. Надёжность стыков в этом случае находится под сомнением.
Как рассчитать уклон трубы
Для определения минимального уклона трубы важно знать длину канализационной системы. Используя специальные справочники, можно сориентироваться, какой угол возможен для трубопровода той и иной длины. Если вы прокладываете простую канализационную систему на даче, то справочных данных может оказаться вполне достаточно.
Но, если же речь идёт о сложном проекте, то лучше просчитывать угол уклона трубы индивидуально и брать в учёт все важные параметры.
Коэффициент наклона может быть меньшим или равным множеству скорости движения потока жидкости на корень от числа, которое получено в результате деления показателя наполнения трубопровода (скорости потока в сечении трубы) на диаметр труб.
Поэтому если вы монтируете систему из труб с диаметром 100 мм, то важно запланировать наклон 2 см на каждый метр труб. Некоторые специалисты также рекомендуют при просчётах учитывать коэффициент шероховатости стенок труб. Особенно это актуально для проектов, когда при прокладке инженерных систем используют чугунные трубы. Если же канализация монтируется из ПНД-труб, то коэффициент шереховатости в просчётах и вовсе теряет своё значение. Ведь трубопроводы из ПНД гладкостенные.
Важно! Кроме того угол наклона трубопроводов закреплён в СНиПах. Например, для труб диаметром от 85 до 100 мм на каждый метр длины должно быть как минимум 2 см наклона. Для труб от 40 - 50 мм этот показатель составляет уже 3 см.
Если при проведении расчётов вы не уложились в нормативы, значит, где-то закралась ошибка. И обязательно проведите расчёты повторно
Как оптимизировать процесс монтажа трубопровода с уклоном
Но кроме того, что при монтаже канализации важно «увлекаться» расчётами, важно не игнорировать и иные правила оптимизации монтажа:
- Задействуйте (по возможности) меньшее количество стыков, каждый из них способен увеличить риск как засора, так разгерметизации трубопровода.
- Старайтесь расположить стояки как можно ближе к унитазу.
- Наличие сразу нескольких фитингов по 45° существенно упростит создание поворотов в системе.
Также, если канализационные трубы укладываются в грунте, очень скрупулезно подходите к качеству выполнения земляных работ. Наличие недочётов на этапе работ с траншеей может свести на «нет» все просчёты, связанные с углом наклона.