Как приучить себя откладывать 10% от дохода даже при низкой зарплате
Даже люди с небольшой зарплатой могут позволить себе покупку дорогостоящей техники или отдых за границей.
Можно одолжить недостающую сумму у родственников, взять кредитный продукт (займ, кредитку и т.п.), выбрав выгодное предложение из проверенного каталога, а можно справиться самостоятельно. Но к этому нужно подготовиться, а именно — научиться откладывать 10% от каждого дохода.
Кажется, что этот совет будет полезен только для тех, кто получает большую зарплату. В действительности уровень дохода не имеет никакого значения — важно лишь то, как человек относится к деньгам. Нужно только соблюдать несколько простых рекомендаций.
Платить сначала себе
Многие люди в первую очередь тратят деньги на обязательные расходы (покупка продуктов питания и средств гигиены, оплата жилищно-коммунальных услуг и детских кружков), затем — необязательные (походы в кино, приобретение книги).
Они планируют отложить то, что останется — но часто тратится все до копейки. По этой причине важно сначала откладывать, а лишь затем — использовать оставшуюся сумму для оплаты расходов.
Главное, думать об этом, как об обязательном платеже — например, по кредиту или ЖКУ. В подавляющем большинстве случаев то, что из дохода исчезло 10%, человек не замечает — он просто подстраивается под оставшиеся 90%.
Автоматизировать накопления
Такая функция предусмотрена в мобильных приложениях практически всех банков. После настройки автоматического перевода 10% от каждого дохода на накопительный счет не придется тратить время на то, чтобы делать это вручную.
Это особенно важно для тех, кто только начал заниматься сбережениями. В первое время они часто находят отговорки для того, чтобы не откладывать часть дохода. Автоматические переводы помогут решить эту проблему.
Начинать с малого
Иногда 10% — слишком крупная сумма (по крайней мере, в психологическом плане). В таком случае стоит начать откладывать по 1% — этого достаточно для того, чтобы сформировалась финансовая привычка.
Со временем процент можно постепенно увеличивать — когда станет очевидно, что никакого дискомфорта уже нет.
Оптимизировать расходы
Следует начать вести бюджет и отслеживать все траты. Это позволит понять, на что действительно уходят деньги. Например, кофе в любимой кофейне стоит 200 рублей. Кажется, что это не очень много — но на самом деле за месяц на него тратится 6 000 рублей.
Ведя учет расходов (в том числе с помощью мобильных приложений — таких имеется немало), удастся определить бессмысленные траты и либо отказаться от них, либо оптимизировать. К примеру, заказывать более дешевый кофе в другом месте или вовсе купить кофеварку и готовить любимый напиток самому. Также можно начать ездить на работу на трамвае, а не в такси, отключить ненужные подписки, приобретать не дорогую зарубежную косметику, а более дешевую российскую.
Сэкономленные таким образом средства можно направить на решение более важных задач или просто отложить.
Округлять сумму покупки
К примеру, был приобретен смартфон за 15 800 рублей. Нужно указать это в бюджете как покупку за 16 000 рублей и перевести 200 рублей на накопительный счет.
Таким же образом нужно поступать при приобретении хлеба, кофе, мебели, стирального порошка и любых иных товаров. Так можно незаметно накопить весьма внушительную сумму.
Не тратить неожиданный доход
Сюда относятся, к примеру, выигрыши в лотереях, наследство, премии на работе, денежный подарок на день рождения, кешбэк и прочее. Лучше всего сразу отложить 50% от такого дохода на накопительный счет — поскольку он неожиданный, это не должно ударить по бюджету. Оставшейся же половиной можно распоряжаться по своему усмотрению.
Ставить финансовые цели
Не стоит копить только для того, чтобы на счету лежало как можно больше денег. Финансовая подушка это действительно важно, но без мотивации откладывать деньги быстро надоест. Поэтому лучше ставить перед собой финансовые цели — это может быть, например, новый смартфон, телевизор или даже автомобиль либо квартира.
Мотивировать себя можно и ведением обратного отсчета — например, записывать каждый день, какую сумму осталось накопить, чтобы исполнить свою мечту.
При следовании этим рекомендациям удастся накопить внушительную сумму и перестать жить от зарплаты до зарплаты — вне зависимости от того, насколько она велика или мала.