Общение с компьютером. Когда это станет реальностью?
Задача по созданию электронного собеседника, который сможет непринужденно поддерживать беседу до сих пор является не решенной.
Основные критерии для определения качества беседы предложил Алан Тьюринг еще в 1950 году. Им был предложена идея, что беседу можно считать настоящей, только в случае если компьютер не только поддерживает диалог, но и способен убедить в своей правоте несколько людей одновременно. Только в этом случае искусственный интеллект можно считать развитым до той степени, что его можно сопоставить с человеческим.
Несмотря на многочисленные попытки, на сегодняшний день ни одна программа так и не прошла тест идеально. Одним из наиболее известных проектов стала программа для анализа естественной речи – «Элиза», которую предложил Джозеф Вайзенбаум. Программа имитировала диалог с искусственным психотерапевтом.
Люди охотно делились с ней личными проблемами, однако самым интересным было то, что, когда «пациенты» все же догадывались, что перед ними машина, они открывались гораздо больше в личном плане. Такую неожиданную реакцию медики объяснили подсознательным страхом человека об осуждении их поступков со стороны других живых людей, тогда как машине эмоции не присущи. Этот феномен ученые назвали эффектом Элизы.
В настоящее время это проявляется в чрезмерном увлечении отдельных людей такими электронными ассистентами как Siri или GoogleAssistant. Понимая, что общение происходит с сегментом кода, люди склонны придавать эмоции подобному диалогу.
Рано или поздно человечество все-таки приблизится к подобному общению. И в этом случае необходимо четко осознавать, что подсознательное доверие к искусственному собеседнику не свидетельствует об искренности разговора.