Как приготовить сырники
Сырники являются классическим блюдом славянской кухни. Всем известно, что они готовятся из творога. Так почему же такое странное название было дано сладкому десерту? Все дело в том, что раньше творог также относился к сырам, а блюдо из него считалось «сырным».
Эти лепешки готовятся очень легко, казалось бы, смешиваем все ингредиенты, жарим и готово. Но не тут-то было: они могут получиться слишком сухими, «резиновыми» или не пропеченными, а снаружи при этом идеально румяными.
Чтобы избежать этих неприятных моментов, следует знать некоторые секреты в приготовлении блюда.
Творог является основой сырников. Он должен быть достаточно свежим, так как неприятную кислинку от перекисшего продукта практически невозможно замаскировать сахаром или ароматизатором. Очень сухой творог сделает блюдо пресным, а чересчур влажный заставит добавить вас больше муки, чем требуется, тем самым лепешки потеряют необходимую воздушность.
Яйца, а точнее желтки, перед добавлением рекомендуется немного взбить, чтобы придать пышность лепешкам. Если вы придерживаетесь диеты, то желток яйца можно заменить на взбитые прямо перед самым добавлением в тесто белки.
С мукой в сырниках следует быть очень осторожными, так как ее избыток приведет к плаченым вкусовым качествам блюда.
Сырники будут тяжелые и очень плотные, текстурой напоминающие резину. Если муки будет недостаточно, то есть риск того, что тесто будет жидкой лужицей растекаться на сковороде.
Предпочтительнее с мукой использовать манную крупу около трети от сухой массы. Лепешки станут менее калорийными, а текстура теста претерпит положительные изменения. Следует помнить, что тесто должно постоять около 10 минут, это даст возможность крупе разбухнуть.
Вместо муки и манной крупы, также можно использовать кукурузный крахмал, рисовую муку или отруби.
В классических рецептах используется ванилин в качестве ароматизатора, но если у вас имеются другие предпочтения, то можете смело экспериментировать. Добавьте, например, шафран, мускатный орех, корицу или кардамон. В качестве естественного усилителя вкуса рекомендуем добавить в тесто небольшую щепотку соли.