Маринад для свинины
Итак, вы купили великолепную сочную свиную вырезку. Как же ее приготовить? Ответ на этот вопрос подскажет наша статья.
Половина успеха готового блюда кроется в правильно подобранном маринаде. Сейчас мы разберем основные его виды и специфику влияния на мясо. Стоит напомнить, что к любому маринаду можно добавлять ваши любимые специи: зиру, базилик, душицу, кориандр, разные виды перцев или лавровый лист. Выбор остается за вами.
Луковый маринад
Самый надежный и доступный маринад – на основе лука.
Он включает в себя:
- 1 кг мяса;
- 0,7 кг лука;
- соль, перец и другие специи.
Очищаем лук, измельчаем до пюреобразного состояния (для этого проще всего использовать блендер) и смешиваем со специями.
Полученной массой обмазываем мясо и оставляем минимум на 3 часа, но лучше на ночь. Важно помнить, что для курицы этот вид маринада не подходит, так как мясо слишком нежное. А свинина, говядина или баранина будут просто таять у вас во рту.
Гранатовый маринад
Гранат является фруктом с высокой кислотностью, что делает его отличным помощником в приготовлении мяса.
Идеальные составляющие такого маринада:
- 1 кг мяса;
- 2 стакана гранатового сока;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 крупных луковицы;
- пучок свежей мяты;
- пучок свежей кинзы;
- 0,5 столовая ложка водки;
- соль.
Лук с зеленью мелко шинкуем, смешиваем со специями, добавляем к мясу и заливаем все соком с водкой, оставляем мясо в холодильнике на ночь. Этот рецепт универсален и подойдет к любому мясу.
Кефирный маринад
Для того, чтобы мясо получилось особенно сочным, для маринада часто используют кисломолочные продукты.
Например, кефир, особенно популярен в таких рецептах.
Итак, потребуется:
- 1 кг мяса;
- 0,5 литра кефира (жирность не выше 2,5%);
- 0,5 кг лука;
- черный перец горошком;
- приправа хмели-сунели.
Тщательно измельчаем лук, смешиваем его со специями и кефиром, заливаем маринадом мясо и ждем как минимум 3 часа. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в кефире (кстати, можно использовать для этой цели и айран) мясо становится мягким и сочным с тонким сливочным привкусом.
Маринад на основе минеральной воды
Отлично смягчает мясо обычная минеральная вода.
Чтобы приготовить такой маринад достаточно взять:
- 1 кг мяса;
- 1,5 литра минеральной воды (обычная, а не лечебная);
- специи и зелень на ваш вкус.
Минеральной водой со специями заливаем наше мясо и оставляем на ночь в холодильнике. Можно разбавить минералку пополам с соевым соусом.
Мясо приобретет приятную пикантную нотку, но солить в этом случае надо меньше.
Среди этих рецептов каждый подберет для себя наиболее оптимальный вариант!.