Как сделать творог
Творог - незаменимый и уникальный продукт на нашей кухне. Все знают о его полезных свойствах для человеческого организма. А питательные вещества, входящие в состав достаточно сложно заменить чем-либо другим.
Этот продукт является национальным для славян. Он пришел к нам из древности: у крестьян молоко часто скисало и превращалось в простоквашу, из которой и делали так любимый нами творог. Все блюда, где использовался этот продукт называли сырными. Так и осталось это название у любимых россиянами сырников.
В наше время полки магазинов изобилуют разнообразными видами творога, тем не менее если вы заботитесь о здоровье или у вас есть маленькие дети рекомендуется делать домашний творог самостоятельно. Сейчас мы расскажем вам об одном нехитром способе создания этого продукта, с которым справится любая хозяйка.
Для того, чтобы приготовить творог вам понадобится молоко.
Его следует поставить в темное и теплое место для скисания. Как только образовалась простокваша ставьте кастрюлю на водяную баню на минимальный огонь и следить за ней. Как только творожистая масса начнет сильно отделятся от сыворотки снимаете кастрюлю с огня и откидываете ваш творог в марлю – завязываете ее концы и подвешиваете, чтобы вся сыворотка стекла.
Если у вас молоко стоит долго и не скисает, то используйте маленькую хитрость – добавьте в него 2 ложки кефира. Процесс превращения пойдет значительно быстрее.
В случае, если у вас немного времени, чтобы ждать пока молоко превратится в простоквашу, рекомендуем взять обычный кефир. Его можно использовать как основу таким же образом с помощью водяной бани, но творог получится более нежным и влажным.
Помните, что жирность вашего домашнего творога напрямую зависит от используемых ингредиентов.
Таким образом, чтобы получить обезжиренный продукт следует брать молоко однопроцентной жирности или такой же кефир.
Получившуюся в процессе создания творога сыворотку не спешите выбрасывать. Она будет прекрасной основой для окрошки или выпечки - тесто будет вкуснее, если вместо воды вы добавите сыворотку.
Срок хранения домашнего творога невелик – около 3-5 дней. В отличие от того, что продается в магазинах он не может пробыть у вас в холодильнике 2-3 недели и не потерять своих полезных свойств.
Свежий творог лучше употреблять в течении первых 3 дней. А потом, можете использовать его для начинки в выпечку или основы для теста.
Теперь, когда вы вооружились знаниями – как сделать творог в домашних условиях и какие хитрости при этом вам пригодятся.
Можете смело приступать к изготовлению этого превосходного продукта.