Как организовать поминки
Потеряв близкого человека, люди испытывают горечь утраты.
Кроме того, им приходится решать большое количество различных организационных вопросов. В данном случае может понадобиться профессиональная поддержка. В представленной статье вы узнаете об особенностях организации поминок. Благодаря им вы сможете помянуть усопшего и облегчить горе, которое испытывают близкие.
Во время организации поминок необходимо проявить чуткость, уважение к традициям и глубокое понимание всего, что происходит. Для организации поминок идеально подойдет кафе «Тризна». Здесь помогут в организации важного и трогательного мероприятия по всем правилам. Узнать подробную информацию о кафе можно на сайте triznaspb.ru.
Главная задача поминок
Поминки – это важный обряд, позволяющий попрощаться с умершим. Главные задачи представленного мероприятия:
-
предоставление духовной поддержки. На поминках можно выразить свои чувства и помолиться за душу усопшего;
- благодаря совместным воспоминаниям о человеке, вы можете разделить чувство горя, а также облегчить страдания;
- проявление уважения к традициям и культуре своего народа.
Когда проводят поминки
Проводить поминки необходимо в определенные дни, а именно:
-
на третий день после смерти человека. Этот день является символом Троицы и позволяет помолиться за душу умершего;
-
на девятый день. В этот день усопший встречается с Господом;
- на сороковой день. Душа человека прощается с земной жизнью и переходит к вечной;
- годовщина. В этом день принято вспоминать об умершем.
Стоит также сказать о родительских субботах и других днях поминовения, которые рекомендует церковь.
Правила проведения поминальной трапезы
Поминальный обед является важным ритуалом, позволяющим увековечить память усопшего. В данном случае следует основываться на следующих моментах:
- списке гостей. На поминках обычно присутствуют родственники, друзья и просто хорошие знакомые усопшего;
- выбор места проведения. Поминки можно организовать дома или в заведении общественного питания. При выборе подходящего места, следует основываться на количестве приглашенных и имеющемся бюджете;
- атмосфера мероприятия должна быть спокойной и уважительной. Громкие разговоры и веселье недопустимы.
Что должно быть на столе
- кутья. Она символизирует память о человеке и вечную жизнь;
- среди горячих блюд принято останавливать выбор на постном борще, супе или кашах;
- среди закусок высокой популярностью пользуются домашние соленья из овощей и грибов;
- обязательными напитками являются компоты и кисель.
Стол должен быть скромным и сдержанным.
Таким образом, главными задачами поминального обеда являются почтение памяти усопшего, укрепление семейных связей и обретение душевного спокойствия. Надеемся, наши рекомендации помогут в организации данного дня по всем существующим правилам.