«Одноэтажная Америка» - книга Ильфа и Петрова
«Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова – книга, читать которую неимоверно интересно и несколько… жутковато.
Действие происходит в 30-х годах XIX века в США, но, выглянув в окно, мы можем наблюдать если не те же самые, то крайне похожие вещи в России XXI века. Остается ощущение «привета» из другого столетия, из другого полушария Земли. Судите сами: действие происходит в богатейшей стране мира, имеющей, казалось бы, всё для удовлетворения духовных, материальных и социальных потребностей населения: изобилие природных богатств, широкий перечень прав и свобод граждан , идущий семимильными шагами технический прогресс, плоды которого призваны улучшить жизнь человека… Однако весь колоссальный потенциал своей родины не приносит счастья рядовому обывателю.
Рыба гниет с головы: демократическое государство с бывшими (и то насчет «бывших» под вопросом) бандитами у руля, контраст крайней нищеты и излишней роскоши, существование в обществе, где якобы «все равны» закрытых каст с отсутствующей вертикальной мобильностью. Народ… А что народ? Деловые, работящие, ответственные, но вместе с тем интеллектуально пассивные, склонные к стереотипному мышлению люди, видящие этот мир лишь через призму потребностей тела, забывая (а точнее и вовсе не нуждаясь) в духовной пище, заменяя ее духовным фаст-фудом (в книге уделено особое внимание принципу работы Голливуда и описанию психологического портрета его целевой аудитории), одержимые манией потребления и посему живущие от выплаты одного кредита до взятия другого, боящиеся потерять работу (а вместе с ней и всё взятое в кредит). Грубо говоря у простого человека фактически нет вообще ничего своего. Этой ситуации можно было бы избежать просто «живя по средствам», но мешает мания потребления и тотальная безработица. Кстати, причины возникновения последней люди не ищут, а слепо верят политическим и общественным деятелям, обещающих за поддержку на выборах привести всех к светлому будущему.
Увидели в вышеизложенном что-то до боли знакомое? А ведь всё это было описано ещё в начале прошлого века. Иногда, чтобы увидеть будущее, достаточно просто оглянуться в прошлое.