В 16-17 веках с целью обеспечения надежной защиты земель русских была построена Белгородская черта обороны - тысячекилометровая граница мощных военных сооружений.
Управленческим центром сделали город Белгород, а уже в 1727 году сформировалась Белгородская губерния. Территории Курской, Брянской и Орловской областей и, даже, часть Украины входили тогда в состав Белгородчины – своего рода форпоста на юге России. Битва под Полтавой, в которой отчаянно сражались солдаты Белгородского полка, подтвердила стратегическое значение этой области. Сам Петр Первый торжественно вручил смелым воинам знамя за подвиги в этой легендарной битве, а возле деревни Прохоровка (уже во время Великой отечественной войны) было выиграно широкомасштабное танковое сражение.
На современной карте России Белгородская область является частью Центрального федерального округа и соприкасается на юго-западе с границами Украины. Текущее название этого региона появилось в 1954 году, областным центром до сих пор является Белгород, а земельные территории насыщены черноземом. Красивые реки Белгородской области, по берегам причудливо окруженные лесными массивами, и многообразный животный мир сделали этот регион отличным местом для рыбалки и охоты на отдыхе в России.
Что касается самого Белгорода, этот город, по определению историков, был построен еще при Князе Владимире более тысячи лет назад. Ставший в 1727 году центром Белгородчины, он был упразднен в 1779 году, став провинцией Курской области, и до середины 19 века считался вотчиной торговцев салом и алкоголем. В 1954 году городу вернули звание «областной столицы». При выборе мест для отдыха в России имейте в виду, что Белгород – один из самых красивых городов на Юге страны. Смоленский Собор, Гражданский Проспект, Преображенский Кафедральный Собор, Памятник Святителю Иоасафу, дом купца Селиванова – вот, неполный перечень исторических объектов, которые однозначно стоит посмотреть.
Выбирая регион, куда поехать отдыхать в России не забудьте Белгородскую область
Ведь, именно в Белгородской области находится Подземный монастырь в Холках – загадочное и таинственное место. Здесь можно встретить не только людей верующих, но и профессиональных исследователей, относящих монастырские тоннели к территориям под названием «аномальные зоны». Возведенное в 1620 году церковное сооружение носило название Троицкй или Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь. Откуда появились Холковские пещеры даже на сегодняшний день точно не выяснено: вполне возможно, что их вырыли иноки в начале 17 века, но также существует теория об их более древнем образовании. Разбирающиеся в истории архитектуры могут заметить схожесть строения этого монастыря с известными Киево-Печерскими пещерами. С 1995 года в уже отреставрированном подземном Свято-Троицком храме проходят богослужения.
Борис Петрович Шереметьев – известный русский генерал, полководец и дипломат основал на территории Белгородской области небольшую базу для своих друзей - любителей охоты. Разросшаяся впоследствии до огромного лесного хозяйства территория сейчас называется Заповедник «Белогорье». Лес на Ворскле, Лысые горы, Острасьевы яры и Ямская степь – все эти природные достопримечательности располагаются теперь на карте этого охраняемого объекта и большей частью смогли сохранить свой первозданный вид. Существуют легенда, что приехавший в эти места после Полтавской Битвы Петр Первый, долго восторгался здешними красотами, потом распорядился сделать лес заповедным и подарил Шереметьеву.
Что еще стоит посмотреть в Белгородской области на отдыхе в России?
Определяя культурно-туристический маршрут по России, не забудьте про Белгородский историко-краеведческий музей, в котором можно воочию увидеть классику русского изобразительного искусства, живописи и скульптуры. Здесь также представлены европейские направления декоративно-прикладного искусства 18-20 веков, историко-бытовые и драгоценные коллекции. Посетив музей, можно одновременно записаться на экскурсии по Белгороду и области, а также узнать о новых образовательных программах. Иконы периода 18-20 веков и сборники трудов Серебряковой, Лактионова, Пименова, Щербакова, Грицая и Кугача находятся под опекой Белгородского художественного музея, который располагается на улице Пугачева.
Самый крупный в России музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» создали в честь Прохоровского танкового сражения 1943 года. Представьте себе площадь полотна более одной тысячи квадратных метров, длиной около ста и высотой в 15 метров. Музейная экспозиция буквально перенесет Вас во время Великой отечественной войны и сделает участником событий Курской битвы. А символом величия советской армии белгородцы сделали Парк Победы на живописной территории возле реки Везелка. Специально для этого патриотического места отдыха скульптор Валентин Чухаркин сделал «Памятник Победы» - молодой и пожилой мужчины рядом с женщиной со знаменем и букетом цветов. Эта скульптура располагается на центральной аллее Парка победы, недалеко от памятника Маршалу Жукову.
Преображенский кафедральный собор находится на одноименной улице в Белгороде. В начале 19 века на месте этого ныне величественного архитектурного сооружения стояла осыпавшаяся деревянная церквушка. Но, благодаря собранным горожанами средствам, церковь удалось превратить в Храм Преображения Господня. Когда собор был возвращен церкви, туда были перевезены святые мощи Иоасафа Белгородского. Загадочное, но вполне объяснимое людьми верующими явление – тело этого святителя выглядит, как при жизни. Говорят, что больные, целующие мощи Иоасафа, начинают быстро поправляться, а дела их «идут в гору». Не один раз спасавшая жителей от татарских вторжений чудодейственная икона Николая Ратного тоже находится в храме.
Удачного Вам путешествия по Белгородской области и отдыха в России!