Правильный рацион питания при анемии
Сегодня анемия является довольно распространенной болезнью. Она может привести к нарушению процесса кроветворения.
Главные признаки анемии – слабость, быстрая утомляемость, головная боль, частые головокружения, бледная и сухая кожа. Помимо медикаментозного лечения представленной болезни следует соблюдать специальную диету, гулять на свежем воздухе.
Необходимо, чтобы рацион при анемии включал в себя продукты, которые содержат железо, соли, витамины, микроэлементы. Узнать подробнее, можно перейдя по ссылке http://kardioportal.ru/content/dieta-pri-anemii.
Для того чтобы железо усваивалось, увеличьте употребление еды, которая содержит витамин С. Повысить уровень гемоглобина поможет добавление в рацион мясных продуктов, куриной печени, красной икры, яиц. Представленные продукты питания богаты железом и витамином В12, недостаток которого может также стать причиной анемии.
Необходимо есть блюда, содержащие бобы, зелень, листья салата, семечки, орехи, лук, чеснок. Последние богаты на фолиевую кислоту, дефицит которой часто и является главной причиной анемии.
Если это заболевание у вас диагностировали при беременности, мы не советуем употреблять большое количество печени, поскольку она содержит витамин А, вызывающий дефекты у ребенка.
Кроме того, для комплексного лечения данного заболевания прекрасно подойдут цельнозерновые продукты: отруби, гречневая крупа.
Недостаток желудочной кислоты также может быть причиной анемии. Чаще всего такая проблема вызвана одновременным употреблением избыточного количества углеводов с продуктами богатыми белком. На усвоение железа также негативно влияет танин. Таким образом, следует отказаться от употребления содержащих данное вещество напитков.
В свою очередь отмечается, что абрикосы, водоросли, вишня, морская капуста, яйца благоприятно влияют на процесс усвоения железа.
В летний период профилактики и комплексного лечения описанного заболевания используются различные ягоды и фрукты.
Кроме того, следует обратить внимание и на сам процесс приготовления пищи. Следует готовить еду в закрытой посуде, тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов. Нарезать овощи, фрукты, зелень необходимо прямо перед употреблением. Также не следует долго хранить готовую еду. Не стоит использовать для своего рациона рафинированные продукты, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.