Последствия удаления автомобильного катализатора

Последствия удаления автомобильного катализатора

Катализатор необходим для очистки выхлопных газов. Его удаление не только негативно влияет на окружающую среду, но и может иметь некоторые последствия для владельца авто. О них расскажем подробнее.





Удалять катализатор или ставить новый: все «за» и «против»

Поломка катализатора – это частая проблема, с которой сталкиваются владельцы современных автомобилей. И перед водителем возникает вопрос: провести полное удаление катализатора в Москве или установить новый. О том, как сделать правильный выбор, расскажем подробнее.

Зачем нужен катализатор

Катализатор (он же каталитический нейтрализатор) – элемент выхлопной системы автомобиля, который предназначен для снижения уровня токсичности отработавших газов. При сгорании топлива в цилиндрах двигателя образуются вредные соединения — оксиды азота, углеводороды и угарный газ. Катализатор инициирует химические реакции, при которых эти компоненты преобразуются в менее вредные вещества: азот, углекислый газ и воду.

Принцип работы основан на каталитических реакциях окисления и восстановления, которые происходят на поверхности благородных металлов — платины, палладия и родия, нанесённых на керамическую или металлическую основу с сотовой структурой.

Узнать более подробную информацию можно здесь!

Почему нейтрализатор часто удаляют

Несмотря на важную роль каталитического нейтрализатора, в ряде случаев владельцы принимают решение об его удалении. И на это есть несколько причин:

  • Элемент сломался. Со временем внутренняя часть может разрушиться из-за сильного перегрева или механического удара (например, если зацепили что-то на дороге).
  • Элемент выхлопной системы забился. Внутренние каналы забиваются сажей и нагаром, из-за чего снижается тяга, двигатель «задыхается», плохо едет и расходует больше топлива.
  • Дорогая замена. Новый нейтрализатор — особенно оригинальный — стоит недёшево. Поэтому многие ищут более дешёвый способ решения проблемы.
  • Необходимо улучшить динамику автомобиля. Зачастую без нейтрализатора машина едет чуть быстрее и легче «откликается на газ».

Помните! Срок службы катализатора в нормальных условиях составляет от 80 000 до 150 000 км пробега, но он может сокращаться при использовании некачественного топлива или неправильной работы двигателя.

Последствия удаления

Владелец автомобиля, который решил удалить катализатор, может столкнуться с рядом проблем, а именно:

  • Нарушение экологических норм. Автомобиль теряет соответствие требованиям по токсичности, что может стать препятствием при прохождении технического осмотра или регистрации.
  • Ошибки ЭБУ. Датчики кислорода могут фиксировать некорректные данные, что приводит к появлению ошибок, неправильной работе двигателя, увеличению расхода топлива.
  • Увеличение нагрузки на элементы выхлопной системы. Без каталитического нейтрализатора возможно повышение температуры и скорости выхлопа, что ускоряет износ резонаторов и глушителя.

В некоторых странах езда без катализатора может повлечь наложение штрафа или отказ в гарантийном обслуживании.

Преимущества установки пламегасителя

Если установка каталитического нейтрализатора – это дорого, то можно установить пламегаситель. Этот элемент устанавливается на место штатного нейтрализатора и выполняет несколько полезных функций:

  • Снижение температуры и гашение ударных волн.
  • Сохранение нормального уровня шума.
  • Защита лямбда-зондов.
  • Повышение стойкости выхлопной системы от перегрева.

По сравнению с новым катализатором, пламегаситель — значительно более доступное решение, особенно при условии профессиональной установки и корректной настройки ЭБУ.

Итак, каталитический нейтрализатор необходим для очистки вредных выхлопных газов. Поэтому его удаление негативно влияет на окружающую среду. К тому же, в некоторых странах за его отсутствие можно получить штраф.

21.04.2025 09:15:53


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров