Вячеслав Кантор о толерантности и том, когда она может защитить от нетерпимости
Укрепление взаимопонимания и терпимости в мире, противостояние ненависти в любых её проявлениях – это, пожалуй, два главных направления, которые можно выделить в обширной и очень масштабной общественной работе известного эксперта Вячеслава Кантора.
Специализируясь главным образом на вопросах антисемитизма, Вячеслав Кантор давно уже перешагнул эти рамки – да и сама картина проблемы соответствующим образом куда больше, уверен эксперт.
Границы безопасности
Толерантность как главная защита от нетерпимости – вот концепция, которой придерживается сам Вячеслав Кантор. Будучи сторонником мер скорее превентивных и профилактических, когда речь заходит о борьбе с ненавистью, он считает этот подход не только эффективнее, но и перспективнее. Иными словами, только так можно добиться по-настоящему долгосрочного эффекта в борьбе с нетерпимостью.
Проблема, на взгляд эксперта, кроется в том, что именно привычно стало понимать под термином «толерантность» в Европе в последние десятилетия. Долгое время понятие это приравнивалось к популярной многие годы политике мультикультурализма, провал которой европейские власти признали лишь после того, как европейский континент столкнулся с полноценным кризисом, вызванным неверной миграционной политикой. На фоне этого признания попала под горячую руку и толерантность – от неё призывали отказаться вовсе. Вячеслав Кантор хоть и поддержал нежизнеспособность и даже опасность мультикультурализма, сторонником толерантности всё же остаётся до сих пор, призывая лишь не путать эти понятия.
Толерантность не может и не должна быть безграничной, уверен эксперт – хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на безопасность. И именно этими соображениями – соображениями безопасности – и должны выстраиваться рамки и границы терпимости. Без границ и без рамок толерантность превращается во вседозволенность, в пассивное невмешательство, которое в свою очередь способствует распространению любых тенденций, в том числе и самым деструктивным.
К ненависти и нетерпимости проявлять толерантность не просто нельзя, это попросту опасно, говорит эксперт. И подобных примеров, когда соображения безопасности должны ограничивать терпимость, предостаточно. В каком-то смысле, ограничения эти сродни коридору безопасности, по которому выстраивается полёт авиасудна – без этого самого коридора в небе будет полнейший хаос, а каждый полёт будет нести с собой неоправданные риски и представлять собой опасность.
От старого к новому
Новая идеология относительно толерантности и подобных взглядов Европе необходима уже очень давно, признаётся Вячеслав Кантор. В расцвет миграционного кризиса это стало особенно очевидно. Вот только полный отказ от норм терпимости Вячеслав Кантор не рассматривает как вариант. Во-первых, нормы эти в своё время сформировали современную Европу, они лежат в основе её законодательства и поддерживаемых в обществе правил. Во-вторых, само развитие любой страны в современном прозрачном и открытом мире невозможно без толерантности: именно она является залогом того, что новое не будет слепо отвергнуто, залогом возможностей для кооперации и сотрудничества между государствами, народами и в целом группами людей, принадлежащих к разным культурам и мировоззрениям.
«Безопасная толерантность», концепция, которую предлагает Вячеслав Кантор, является как раз своеобразным сплавом привычной европейской идеологии и новых запросов, назревших у общества. Запросы эти, к слову, касаются прежде всего безопасности людей – как физической, так и психологической, защиты их образа жизни, защиты их будущего и тех прав и правил, по которым, они надеются, будут жить будущие поколения их детей. А в том, что новая европейская идеология должна обязательно учитывать потребности и интересы простых граждан и самого общества наравне с интересами правящих элит, Вячеслав Кантор даже не сомневается.
Можно ли взять и внедрить новую идеологию? Вячеслав Кантор считает, что ключевым аспектом здесь являются всё те же нормы: когда они укореняются в обществе, только тогда они по-настоящему сохраняются и работают. А чтобы это произошло, нужна масштабная просветительская работа. Сам Вячеслав Кантор, например, в своё время объявлял даже об учреждении внушительного гранта для тех исследователей и специалистов, что возьмутся за изучение вопроса и проработку проектов и программ по популяризации «безопасной толерантности». Такие исследования и гранты, уверен эксперт, равно как любые проработанные рекомендации специалистов хоть и не могут изменить ситуацию сами по себе, но способны подтолкнуть людей с реальными возможностями к изменениям – законодателей, лидеров общественного мнения и так далее – к тому, чтобы претворить эти изменения в жизнь.