Контрольно-измерительные приборы — применение и преимущества
Вслед за созданием мощных электростанций, крупных производственных предприятий, самолетов и космических кораблей появилась необходимость осуществления мониторинга и контроля работы сложной техники.
Хотя некоторые из контрольно-измерительных приборов (КИП) существовали и раньше (термометры, хронометры, манометры), быстрое нарастание темпов технического прогресса увеличило количество таких устройств в разы. Сегодня практически в каждой области производства и экономики подобная техника выполняет важнейшие функции. Она обеспечивает безопасность работы, сохранность товарно-материальных ценностей и человеческих жизней. Значение ее применения оценивается государством предельно высоко, поэтому для использования технического оснащения в профессиональной деятельности нужно выполнить ряд законодательных требований. Основным из них является наличие поверочной отметки — такая процедура проверки исправности обязательна для прохождения всем СИ. Выполняется метрологическими лабораториями 1 раз в год (или чаще), после чего в поверочном свидетельстве или на корпусе прибора ставят штамп (клеймо) с указанием года проведения. Также на сложные виды оборудования нужны техпаспорта с заводской маркировкой, государственная регистрация и подтверждающий право принадлежности документ (чек, квитанция, накладная, арендный договор).
Сфера использования
Буквально каждая отрасль народного хозяйства нуждается в тех или иных контрольно-измерительных приборах (https://va-rus.ru/). Однако наибольшую значимость они приобрели в нескольких областях:
- Медицина. Поддержание здоровья пациентов во время и после операции, мониторинг состояния тяжелых больных, в реабилитационный период осуществляется с помощью сложной медицинской аппаратуры, частью которой являются различные КИП.
- Машиностроение. Управление транспортными средствами (самолетами, локомотивами, автомобилями, судами, космическими кораблями) невозможно без создания сложнейших систем, в которые встроено множество датчиков, реле, расходомеров и т. д.
- Пищепром. Благодаря возможности контролировать температуру, время, давление, расход различных ингредиентов предприятия выполняют консервирование, стерилизацию, пастеризацию и другие виды переработки продуктов, тем самым сохраняя их на длительные сроки.
- Энергетика. Современные гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали, атомные станции нуждаются для работы в мощнейшем оборудовании, но безопасность их функционирования можно обеспечить лишь применением КИП.
Средства измерения и контроля не менее важны в таких секторах производства, как фармацевтика и нефтепереработка, в научных исследованиях и разработках, в быту, в обеспечении пожарной безопасности.
Виды и категории
В течение десятков лет было создано огромное множество устройств, поэтому для систематизации при поиске нужного используют классификации по разным признакам. По сфере применения они делятся на общепроизводственные, морские, бытовые, специальные, по метрологическому назначению — на эксплуатационные, лабораторные (контрольные), эталонные. В зависимости от способа отсчета бывают регистрирующие, показывающие, суммирующие, сигнализирующие, компарирующие (с ручной наводкой), комбинированные. По виду шкалы — цифровые и аналоговые. Наиболее понятным и популярным делением является классификация по типу параметра: манометр определяет давление, шумомер — уровень звука, секундомер — интервал времени, толщиномер — толщину покрытия, термометр — температуру и т. д.