Как правильно пить бурбон?
Бурбон - это традиционный виски родом из Америки, который изготавливают на основе кукурузы и выдерживают в качественных дубовых бочках не меньше 2 лет.
Такое название алкоголь получил в честь округа, который располагается в Кентукки. Для достижения высочайшего качества своего продукта множество производителей бурбона выдерживают напиток от четырех до двадцати лет.
Жители Америки считают умение правильно пить бурбон настоящим искусством, поучиться которому можно у мастеров. Но на деле в этом искусстве нет ничего сложного.
Способы пить бурбон
Выдержанный напиток чаще всего используют в роли дижестива.
В чистом виде
- Хороший напиток употребляют из стаканов с толстым дном и довольно широким горлышком, которое позволит дегустатору уловить даже наиболее тонкие нотки аромата этого алкоголя. Бурбон подается, будучи комнатной температуры, стакан при этом наполняется на четверть.
- Сначала стакан согревается теплом ладони в течение нескольких минут. После дегустатор вдыхает аромат напитка, поднося его к носу.
Зависимо от конкретной разновидности напитка и выдержки можно ощутить запах ванили, старой древесины, табака, шоколада, карамели или даже изюма. Далее нужно сделать небольшой глоток, удерживая жидкость во рту несколько секунд.
- После первого глотка делается выдох через нос и рот. Между глотками человек обязательно должен делать существенные паузы, чтобы ощутить удивительное послевкусие, которое так характерно для этого вида алкоголя. Именно по этой причине бурбон высокого качества нет смысла употреблять прямо в процессе еды.
- Закуска к бурбону может быть самая разнообразная, начиная от нежирного мяса и заканчивая легкими сырами и фруктами. Но настоящие ценители отдают предпочтение этому напитку без закуски, дополняя его качественной сигарой.
С другими напитками
Бурбон и лед
Бурбон употребляется со льдом в двух ситуациях:
- Если речь идет об эгалитарных напитках с двухлетней или еще меньшей (разновидность «белый бурбон») выдержкой. Используемый лед в такой ситуации намного понижает природную резкость алкоголя.
- В другой ситуации лед рекомендуется добавлять в тот бурбон, который находился в бочках от 4-х до 6 лет. Такой срок позволяет напитку получить довольно приятный вкус, но при этом отдельные его оттенки еще не очень сильны, чтобы отличить те в общем букете бурбона. Лед, который постепенно превратится в воду, поможет ощутить такие нотки более чутко, постепенно помогая им раскрыться.
Бурбон со льдом можно употреблять как после приема пищи, так и во время еды. С чем пить бурбон? Практически идеально бурбон сочетается с фруктами, шоколадом, нежирным мясом и овощами.
Миксы с бурбоном
- Разнообразные вкусные миксы с этим алкоголем делают в сочетании с разными соками или, как уже говорилось выше, в сочетании с качественной минеральной водой.
- Самые распространенные коктейли на основе этого вкусного алкоголя: Калифорнийский Лимонад, Серая птица (а также ее упрощенная версия Белая птица), Мятный джулеп и известный на весь мир Манхэттен.
- Бурбон хорошо использовать и для приготовления некоторых блюд. Этот напиток можно не только пить. Он сделает излюбленные блюда намного изящнее и ароматнее. Курица в бурбоне - классическая еда с отменным запахом. С бурбоном можно приготовить просто умопомрачительную заливку к лососю.
Советы
- С бурбоном очень хорошо сочетаются листики свежей мяты, а также всевозможные сиропы.
- А вот ликеры лучше не сочетать с бурбоном.
- С этим алкоголем также плохо сочетаются джин, вермут и разнообразные крепленые вина.
Познакомьтесь с этим алкоголем и насладитесь его вкусом правильно!