Впервые в Нижегородской области выращивают клариевого (мраморного) сома
Разработан проект государственной программы по развитию товарного рыбоводства в регионе.
В регионе впервые начали выращивать африканского клариевого (мраморного) сома. Особенности темпа роста делают его привлекательным объектом для предпринимателей. В контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг.
В то время как европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года.
«Клариевого сома отличают темпы роста. Холодная вода для африканского гостя не подходит, ее приходится подогревать искусственно. В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет, – сообщил руководитель компании ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов.
В «Ивановском подворье» также рассказали еще про одну уникальную особенность княгининской «чудо-рыбы».
Африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. «Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают, – смеется Сергей. Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу».
Не менее важным качеством являются гастрономические особенности клариевого сома. Заводчик пояснил, что мясо этого сома не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд.
Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области, – убежден Сергей Фефлов.
«В последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении кредитов, обновлении оборудования, а также острую нехватку рыбопосадочного материала, что привело к застою в отрасли и росту цен на речную рыбу. Развитие товарного рыбоводства, в первую очередь индустриального, позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год», – рассказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета Татьяна Аракчеева.
Правительство Нижегородской области готово оказывать помощь рыбоводам.
В настоящее время комитетом госохотнадзора разработан проект государственной программы поддержки товарного рыбоводства, в рамках которой нижегородский рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.
По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2016 году рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав был представлен карпом, карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский). Однако необходимо не только увеличить производство рыбы, но и расширить ассортимент рыбной продукции, в том числе за счет выращивания клариевого сома.
Кроме того, Нижний Новгород может стать рыбоводным селекционно-генетическим центром. Для этого есть все необходимые предпосылки: учебные заведения, научные учреждения и база для рыбоводства.
По данным ведомства, благодаря госпрограмме производство рыбы в регионе планируется увеличить почти в 2,5 раза к 2020 году.
Ранее сообщалось, что с августа 2017 года полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области получил региональный комитет госохотнадзора.
Напомним, что 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.
автор фото: Ярослав Гунин.
11:04 Сегодня