Росреестр определил типичные нарушения арбитражных управляющих в Пермском крае
Управление Росреестра по Пермскому краю наделено полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Количество поступивших в Управление обращений, связанных с действиями (бездействием) арбитражных управляющих за 6 месяцев 2021 года составило 199, что незначительно выше аналогичного периода 2020 года (184).
Обращения физических лиц, в том числе непосредственно от самих должников-банкротов, составляют почти 60 процентов от всех обращений.
Пермский край входит в «десятку» регионов по количеству признания арбитражным судом банкротами юридических и физических лиц.
Только в первом полугодии текущего года Арбитражным судом Пермского края признано банкротами более 1250 должников, из них 1140 – это физические лица. За 2020 год признано банкротами более 2580 должников, из них 2520 - физические лица.
В текущем году возбуждено 102 административных дела, в том числе по процедуре банкротства физического лица – 49.
По результатам проведения административных расследований составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, в том числе, 25 протоколов по статье, которая предусматривает дисквалификацию арбитражного управляющего. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года данный показатель увеличился в 1,4 раза.
Наталья Носкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:
«По результатам проведенных административных расследований установлены типичные нарушения в деятельности арбитражных управляющих:
-несвоевременное опубликование сведений в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) о введенной процедуре банкротства, ненадлежащее формирование сообщений на ЕФРСБ о проведении торгов;
-несвоевременное проведение описи имущества, непринятие мер по обеспечению сохранности имущества, непринятие мер по реализации имущества должника;
-нарушение периодичности проведения собраний кредиторов, ненаправление отчетов кредиторам должника-физического лица;
-непринятие мер по направлению запросов о наличии имущества у должника и его супруга;
-невыплата прожиточного минимума должнику, алиментов на содержание несовершеннолетних детей».
Что касается жалоб, поступающих от бывших работников должника, на действия (бездействие) арбитражных управляющих по невыплате суммы задолженности по заработной плате, то чаще всего такие жалобы признаются Управлением необоснованными, так как у арбитражного управляющего имеются объективные причины, ввиду которых задолженность по заработной плате не может быть погашена в полном объеме либо своевременно. Это отсутствие денежных средств в конкурсной массе должника, отсутствие у должника имущества, необходимого для формирования конкурсной массы, наличие дебиторской задолженности, невозможной к взысканию или реализованной на торгах по минимальной стоимости недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, в том числе по заработной плате.
08:24 Сегодня