Около 200 новгородских предприятий занимаются экспортом
В Великом Новгороде предприниматели, эксперты и власть обсудили перспективные для региона направления внешнеэкономической деятельности.
23 августа в ходе мероприятия «Региональный трек: Сделано в России» новгородские бизнесмены общались с представителями Российского экспортного центра (далее РЭЦ). На встрече присутствовали глава региона Андрей Никитин и руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов.
Врио губернатора отметил, что порядка 200 новгородских предприятий поставляют свою продукцию на экспорт, но немногие из них сотрудничают с РЭЦ, хотя данный институт поддержки открывает большие возможности.
- В Новгородской области 200 экспортеров, но мы работаем только с 4. У региона большой потенциал, – полагает управляющий директор по координации проекта Группы компаний РЭЦ Игорь Шленский. - Мы готовы помогать в продвижении новгородской продукции. РЭЦ рядом! Мы развернули большой спектр услуг. Многие из них можно получить в Интернете через наш сайт.
Тема выхода новгородских компаний на зарубежные рынки особенно актуальна на фоне того, что Новгородская область один из «пилотных» субъектов по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности. Это повлечет за собой разработку региональной стратегии по развитию экспорта, создание Экспортного совета, обучение экспортеров и т.д. В перспективе дорога к внешним рынкам для наших экспортеров станет максимально легкой и не извилистой. При этом, регион делает ставки не только на развитии экспорта в традиционных для Новгородчины областях, таких как химическая, металлургическая, деревообрабатывающая, но и на туризме. По мнению советника губернатора Новгородской области Николая Новичкова, это весьма перспективное направление.
Пока же у экспортеров немало трудностей. Президент Союза «Новгородская торгово-промышленная палата» Виктор Быков упомянул, что процесс оформления таможенных деклараций не отлажен. С его слов, переход на электронное декларирование освободит экспортеров от «ненужной писанины».
О таможне говорил и исполняющий обязанности председателя новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев.
- Мы подготовили обращение к врио губернатора Новгородской области с просьбой рассмотреть возможность вернуть таможню. Данный вопрос поднимался неоднократно. В 2008 году новгородская таможня была преобразована в таможенный пост первой категории, а бывшие посты в Новгороде, Чудове, Старой Руссе и Боровичах стали отделами таможенного контроля. Пост в городе Пестово упразднили. Это негативно сказывается на развитии экспорта – дополнительная трата времени и денег, - представил позицию делороссов Юрий Весельев.
Вместе с тем, как подчеркнула председатель регионального отделения «Опоры России» Ирина Лебедева, экспорт выгоден, он «прокачивает» экономику. Аналитики считают, что финансовое положение экспортеров более устойчивое.
- Зачастую малый бизнес сомневается в своих силах, не рискует выходить на экспорт. Но и есть факторы препятствующие увеличению объемов экспорта. Например, проблемы с сертификацией, - продолжает Ирина Лебедева. - Поставляя товары в Израиль, достаточно российского сертификата стандарта, а для поставки в Европу и США нужен международный сертификат. Однако, в России нет лабораторий, которые могли бы выдавать международные сертификаты.
Обсуждение проблем, возникающих в ходе внешнеэкономической деятельности, продолжилось в ходе «круглого стола». Предприниматели и представители РЭЦ детально разобрали трудности экспорта в сфере туризма, высоких технологий, промышленности и производства.
09:34 Сегодня