Отдых в Крыму. Санаторий "Меллас"
Санаторий «Меллас» находится в живописном уголке Южного Берега Крыма между Ялтой и Севастополем в трех километрах от Фороса.
Он располагается в уникальной природной зоне, где малое количество осадков и невысокая влажность воздуха, в сочетании с морскими бризами, создают исключительно комфортный климат.
Особенности горного ландшафта, морской воздух и реликтовый парк создают в "Мелласе" абсолютно уникальный микроклимат, более мягкий даже по сравнению с Форосом, который открыт западным ветрам и потокам воздуха с Байдарской долины.
Климат "Мелласа" исключительно благоприятен для лечения многих заболеваний. Уникальные климатические условия превратили санаторий «Меллас» в центр лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, аллергических заболеваний, сердечно-сосудистых, легочных, нервных заболеваний и др. Воздух горного леса, целебный морской воздух, чистое, теплое море способствуют восстановлению сил и здоровья отдыхающих в «Мелласе». Заряда здоровья полученного здесь хватает на целый год.
Над Мелласом вздымается хребет Ай-Юри (или Дракон), через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый тоннель автотрассы. На выходе из тоннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утеса. Средний из них называется Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит "внутренний, средний". В начале XIX столетия одно из имений Мшатки принадлежало княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца А. В. Суворова, и названо по ее имени — Варино. Позже, рядом с Мшаткой, в урочище Абиль-бах поселился натуралист и страстный проповедник "великой миссии" славянства Данилевский, заложивший роскошный парк, где и покоится прах выдающегося историка.
Друг Данилевского художник академик Й Келер в 80-х гг. XIX в. на паях с крестьянами хотел создать во Мшатке фалангу свободных эстонских хлебопашцев, колонию-приют для обездоленных на родине земляков. Затея не удалась, зато был написан ряд превосходных картин, в том числе "Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота".
В 30-х гг. XIX века недалеко от Кастропольской горы на берегу моря был возведен дворец, напоминающий средневековый палаццо с четырьмя угловыми башнями. Дворец был построен в усадьбе Л.А. Перовского — русского государственного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года. Усадьба называлась "Меллас", что в переводе с греческого означает "седой", "серебристый" или "темный" (очевидно, благодаря цвету нависающих над ней скал). Одновременно с дворцом был разбит обширный парк площадью более 25 га. Теперь это территория санатория "Меллас".
Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют непревзойденный по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 км. Мелласский парк — один из лучших на Южном берегу Крыма.
От Перовского (по завещанию) Меллас перешел к русскому литератору графу А. К. Толстому. Под влиянием Мелласа им был написан лирический цикл стихотворений "Крымские очерки", половина из которых была положена на музыку С.В. Рахманиновым, А.Т. Гречаниновым, Ц.А. Кюи и другими композиторами. Во дворце Перовского сейчас размещается один из корпусов санатория "Меллас".
Парк, заложенный в 30-40-е годы XIX века, насчитывает более 180 видов ценных декоративных древесно-кустарниковых пород. Прогулка по парку, каскадами спускающемуся к морю, доставляет истинное наслаждение, настраивает на романтический лад. Здесь все радует глаз: оригинальный бассейн, не круглой, как обычно формы, а вытянутый в виде эллипса, задуманный так, чтобы водная гладь могла отражать горные вершины массива Ай-Юри, мраморный фонтан, дань того времени с арабской вязью — "Нет силы могущественнее аллаха", белокаменная ротонда, многочисленные беседки, видовые площадки, расположенные в самых неожиданных местах, откуда открывается великолепная панорама моря и прибрежных окрестностей Мелласа. На территории Мелласа недалеко от моря находится источник минеральной воды типа "Ессентуки № 20".
Первым хозяином Мелласа стал Лев Алексеевич Перовский, русский государственный деятель, министр уделов при императоре Николае I.
Удачная карьера Л.А. Перовского была омрачена большим горем. В 1833 году умерла любимая жена, княгиня Екатерина Васильевна, урожденная Горчакова. Похоронив жену на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры, ища уединения, Лев Алексеевич приезжает в Крым.
Тихое, теплое место на южном берегу он выбирает не случайно. По соседству жили родственники Перовских — Нарышкины, Кочубеи, Башмаковы. Жил в то время в Крыму и сводный брат — Николай Иванович, но отношения между братьями были более чем прохладные. Так, по воспоминаниям одного из современников, приехав в Крым в 1846 году, Лев Алексеевич, уже будучи министром и имея дом в Симферополе, не пригласил брата к себе, а по дороге в Меллас сам заехал в его имение Кильбурун, где пробыл ровно полчаса.
Умер в возрасте 64 лет, и похоронен там же где и жена, в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры.
В духовном завещании Льва Алексеевича Перовского, копия которого хранится в Крымском государственном архиве, записано: "Недвижимое мое благоприобретенное имение в Крыму, завещаю племяннику моему графу А.К. Толстому".
А.К.Толстой приезжал в Меллас четыре раза. Первый раз в мае 1856г., после окончания Крымской войны, во время путешествия с братьями Жемчужниковыми (братья Жемчужниковы и А. К. Толстой выступали вместе в журнале "Современник" под коллективным псевдонимом Козьма Прутков). Путешественники увидели барский дом с четырьмя башнями, плоской крышей, с причудливыми террасами, и на всем печать разрушения и опустошения. Свои впечатления от увиденного Алексей Толстой выразил в стихах:
Обычной полная печали,
Ты входишь в этот бедный дом,
Который ядра осыпали
Недавно пламенным дождем.
Но южный плющ, виясь вкруг зданья,
Покрыл следы вражды и зла —
Ужель еще твои страданья
Моя любовь не обвила?
В Мелласе А. Толстой, его будущая жена Софья Андреевна Миллер, друг А.Г. Бобринский и брат Жемчужников прожили две недели. Несмотря на короткий период отдыха, благодатный край никого не оставил равнодушным. 14 стихотворений, написанных А. Толстым, составил цикл стихов "Крымские очерки".
3десь на камне буду ждать я
Как, вздымая корабли,
Море бросится в объятья
Изнывающей земли.
И, покрытый пеной белой,
Утомясь, влюбленный бог,
Снова ляжет онемелый
У твоих, Таврида, ног.
В декабре 1857 года А.К.Толстой будет спешить к больному дяде Василию Алексеевичу Перовскому. Затем, ненадолго, приедет летом 1868 года. В последний раз — когда прибыл по приглашению императрицы в октябре 1889 года в Ливадию, прочитать ей "Царя Бориса". Удрученный запретом спектакля "Смерть Иоанна Грозного", он будет надеяться на содействие императрицы в подготовке к заключительной части трилогии, но напрасно. "Царь Борис" при жизни автора сцены так и не увидит.
По завещанию, составленному писателем в 1870 году, все движимое имущество и сочинения переходили в собственность его жены Софьи Андреевны, а имения Красный Рог, Погорельцы, Пустынька и земли в Байдарской долине в Крыму должны были перейти после смерти С.А. Толстой в вечное пользование двоюродного брата Жемчужникова.
После смерти А. К. Толстого владельцами имения Меллас были княгиня Д. Голицына, граф М. Остерман, сенатор Ф. Маркус. В конце XIX века имение приобрела Е.Г. Кузнецова, сестра известного чаепромышленника А.Г. Кузнецова, хозяина соседнего Фороса.
Статья из серии "Куда поехать отдыхать в России"
23:09 Сегодня