Фонд IFAW опубликовал исследование «Убийство ради трофеев: Анализ международной торговли охотничьими трофеями»

Фонд IFAW опубликовал исследование «Убийство ради трофеев: Анализ международной торговли охотничьими трофеями»

Шкуры  животных, находящихся под угрозой исчезновения, остаются востребованными охотничьими трофеями





Международный фонд защиты животных IFAW подготовил отчет об объемах трофейной охоты в мире

1,7 млн охотничьих трофеев стали  объектами международной торговли  за  период 10 лет, с 2004 по 2014 год. При этом как минимум 200 000 трофеев составляли шкуры и части тел животных редких видов, находящихся под угрозой исчезновения. Эти данные приводятся в исследовании Международного фонда защиты животных IFAW – «Убийство ради трофеев: Анализ международной торговли охотничьими трофеями» (Killing for Trophies: An Analysis of Global Trophy Hunting Trade), опубликованном 14 июня.

В исследовании представлена подробная информация о масштабах трофейной охоты по всему миру, а также проанализированы  данные по экспорту и импорту для  20 стран, наиболее активно формирующих спрос и предложение.  Данные исследования основаны на анализе  базы данных по торговле СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой  фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

В торговый оборот охотничьими  трофеями за  период 10 лет  были вовлечены 107 стран (104 стран-импортеров и 106 стран-экспортеров).  При этом 97% охотничьих трофеев импортируются  лишь в 20 крупных стран. Только на Соединенные Штаты Америки приходится 71%  импорта охотничьих трофеев  от общего объема.  Далее  следуют  Испания и Германия, на долю каждой из которых приходятся примерно по 5% от общего количества импортируемых трофеев.

Среди стран-экспортеров  выделяются Канада, на долю которой приходится  35% вывозимых  охотничьих трофеев,  ЮАР (23%)  и  Намибия (11 %). Канада и африканские страны являются основным поставщиком для США  шкур и продуктов, полученных из частей диких животных, в качестве охотничьих трофеев.

В отчете содержатся  и другие шокирующие цифры.  Приводятся данные о  торговле  шкурами и частями тел  африканских слонов, леопардов и львов. Эти  животные  входят в «большую африканскую пятерку», наряду с  буйволом и носорогом, как самые  востребованные охотничьи трофеи, при этом признано, что эти виды животных находятся под угрозой исчезновения. Статистика подтверждает, что импорт  шкур африканских львов, сильно возрос в  период с 2004 по 2013 год, составив 11 000 трофеев. Также  за 10 лет были официально проданы  в различные страны по 10 000 трофеев, полученных от охоты на слонов и леопардов.

В исследовании  IFAW представлены данные статистики и по России. На долю  России приходится  2,4% от  общего числа экспортируемых в мире охотничьих трофеев (4 743 предмета). 28%  из них экспортируются в США, 9% -  в Германию,  по 7% - в Испанию и Мальту,  6% - в Польшу.  Самым  вывозимым охотничьи трофеем из России стали шкуры бурых медведей – 72% (3410),  баран Марко Поло – 12%  (604 - страна происхождения трофеев в основном Таджикистан и Киргия, шкуры волков – 5% (239), евразийская рысь (109), различные виды уток, к примеру, как  чирок-свистунок (76), шилохвость (68) и другие таксоны.

В том числе через Россию транзитом провозились трофеи, полученные из  черного носорога  и белого медведя.

Хотя Россия является преимущественно страной-экспортером, определенная доля  трофеев  ввозилась  за 10 лет и в Россию: большая часть трофеев поступала из Намибии (24%), Танзании (23% процентов), Демократической Республики Конго (17%), ЮАР (13%) и Камерун (5%). В Россию ввозились шкуры таких исчезающих видов животных, как  леопардов и пантер (189), гепардов (33), слоновая кость (29). Поставщиками шкур леопардов в Россию в основном были Танзания, Зимбабве и Намибия.

«К сожалению, спрос на охотничьи трофеи из редких, исчезающих видов диких животных до сих пор  остается высоким. И это мировая проблема. И пока законодательства различных стран позволяют импорт и экспорт таких трофеев, как слоновая  кость и шкуры львов, тигров,  гепардов и других животных,  фактически развязаны руки и у браконьеров», -  считает Мария Воронцова, Директор  российского представительства  Международного фонда защиты животных IFAW.

Полную версию исследования можно увидеть по ссылке:
http://www.ifaw.org/united-states/resource-centre/killing-trophies-analysis-global-trophy-hunting-trade

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает животных, оказавшихся в экстренных ситуациях. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу  
http://www.ifaw.org/united-states

14:36 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров