Освободитель-должник
Эстонские и латвийские специалисты совместно разработали методику расчета убытка от так называемой советской «оккупации».
Сообщается, что заседание прибалтийских экспертов проходило в рамках круглого стола, посвященному это вопросу и проходящему в Министерстве юстиции Эстонии. Глава ведомства Урмас Рейнсалу заявил, что суверенная Россия должна отвечать за действия СССР, так как объявила себя его официальным правопреемником. Рейнсалу напомнил, что накануне исполнилось четверть века эстонской независимости от советской власти. По его словам, народ Эстонии фактически находился в рабстве и пережил многочисленные страдания. Министр считает, что прибалтийским государствам пришло время показать свою силу и отстоять свои права, потребовав соответствующую компенсацию за годы советской «оккупации».
Латвийские власти полностью поддерживают своего соседа и также занимаются этим вопросом на протяжении почти одиннадцати лет, с тех пор как сейм Латвии учредил специальную оккупационную комиссию в своем Министерстве юстиции. Все эти годы в Латвии обсуждали подходящую методику расследования и подсчета убытков страны в этот период. Используя общую методологию, латвийские специалисты надеются полностью закончить расследование уже через четыре года.
По словам представителей латвийской делегации, эстонские коллеги, несомненно, ускорят этот процесс. Кроме того, Латвия и Эстония призвали подключиться к переговорам и Литву для совместной оценки ущерба, якобы нанесенного годами советской власти. В прибалтийских странах считают, что мир недостаточно информирован о том, что происходило на территории государств, и эта ситуация также требует исправления.
Впрочем, не все в Эстонии разделяют мнение Министерства юстиции. Например, глава правительства страны Таави Рыйвас заявил, что требовать от России компенсацию абсолютно бесперспективное занятие, и эстонским властям следует сосредоточиться на реальных задачах.
Москва уже неоднократно заявляла, что присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР нельзя считать оккупацией по двум основным причинам. Во-первых, между странами не велось военных действий, а ввод войск был осуществлен на договорной основе. Во-вторых, на территории стран действовали органы власти, состоящие из представителей коренных национальностей.
19:33 Сегодня