Нейросеть заходит в суд!
По данным «Ъ», в 2021 году Белгородской области на трех участках мировые судьи начали использовать нейросеть для подготовки судебных приказов по взысканию имущественного, транспортного и земельного налогов.
В задачи ИИ не входит вынесение самого судебного приказа — только сбор документов и проверка реквизитов. В начале 2023 года Российская газета опубликовала материал, где рассказала, как в колумбийском городе Картахена судья обратился к чат-боту ChatGPT при вынесении решения о компенсации выплат по страховке. Господин Падилья решил проконсультироваться с искусственным интеллектом и задал вопрос "бездушному" коллеге: "Освобожден ли несовершеннолетний аутист от уплаты сборов за его лечение?" Робот ответил утвердительно, сославшись на местное законодательство. А в прошлом месяце журналистам «Ъ» стало известно, что Лариса Степанова, бывший представитель Генпрокуратуры в Верховном Суде, возглавила новый проект "Кассатор онлайн". Создатели сервиса признают, что используют его для обучения нейросети самостоятельно подготавливать кассационные жалобы и прогнозировать судебные решения. В рамках этого сервиса юристы будут составлять кассационные жалобы по гражданским делам и представлять интересы заявителей в суде, если ИИ обнаружит основания для отмены решения нижестоящего суда. Как быстро нейросеть войдет в высшие судебные инстанции, а также о плюсах и минусах использования искусственного интеллекта, поговорили с экспертами юридической компании “Золотое правило”.
Мощный ассистент
Директор департамента судебной защиты юридической компании “Золотое правило” Максим Кочура оптимистично относится к внедрению ИИ в судебные процессы и видит перспективы в будущем. Он считает, что в ближайшее время ИИ можно будет использовать в качестве ассистента для подготовки проектов судебных актов:
“Достаточно “скормить” ИИ всю арбитражную судебную практику. Если верно заложить правила анализа, нейросеть справится с написанием судебного решения не хуже помощника судьи и с наименьшими временными затратами. Сотрудникам суда останется только проверить корректность текста или доработать некоторые моменты. Но остается вопрос нормативного регулирования возможности использования нейросети, а также этической составляющей”.
Максим также уверен, что “бездушными” ассистентами обзаведутся все коллеги-юристы уже через 2-3 года. Они будут использовать их при написании процессуальных документов. Правда, относит Кочура к ним только “простые” жалобы и иски. Например, по взысканию дебиторской задолженности. В сложных же делах, таких как подрядные споры или споры о недвижимости, где необходима экспертиза, либо дела со сложной оценкой имеющихся доказательств, ИИ пока не заменит человека, но точно поможет при поиске судебной практики.
Будущее еще не наступило
“Внедрение ИИ станет реальным после завершения цифровизации судебной системы”, - считает эксперт “Золотого правила” Мария Сенчикова. По ее мнению, в настоящее время использовать нейросети для полноценной подготовки судебных постановлений невозможно. В скором будущем они, скорее всего, будут использоваться для подготовки проектов судебных приказов и решений, принимаемых в порядке упрощенного производства.
Собирать данные научились, а анализировать - нет
Алгоритмы нейросети могут обрабатывать огромные массивы данных, что экономит время, необходимое юристам для выполнения определенных задач. Но ее возможности в области анализа сложных дел и выявления причинно-следственных связей имеют свои пределы. По этому вопросу Мария придерживается следующей позиции:
“В некоторых справочно-правовых системах уже внедрены алгоритмы автоматического подбора судебной практики на заданную тематику. Работают они так: находишь нужное судебное решение, нажимаешь кнопку, и система выдает список дел со схожими фактическими обстоятельствами. Но на практике такие сервисы работают неэффективно - роботы еще плохо понимают и анализируют обстоятельства дела, и автоматические подборки приходится анализировать в ручном режиме”.
Творческий подход
“Защита клиентов в судах - ручная работа, а не конвейер”, - убежден эксперт “Золотого правила”. Мария Сенчикова считает, что одинаковых дел не бывает, поэтому даже в не самых сложных банкротных делах необходимо каждый раз глубоко погружаться в конкретные факты, выяснять всё, что находится за рамками юридически оформленных отношений и учитывать это при подготовке позиции.
“Кроме того, абстрактное и творческое мышление помогает наладить контакт с судьей - ведь это тоже человек”, - приводит еще один довод Мария. В ее практике были случаи, когда на внутреннее убеждение судьи повлияли доказательства, которые, на первый взгляд, не должны были приниматься во внимание при вынесении решения. Однако именно они помогли сформировать нужный эмоциональный настрой у судьи и привели к победе.
“В заседании при изложении своей позиции могут пригодиться и уместный юмор, и тонкий комплимент, и доведение логики процессуального оппонента до абсурда, чтобы опровергнуть его доводы - все это машина сделать не сможет. Поэтому я уверена, что нейросеть не заменит хорошего юриста-судебника”, - заключила Сенчикова.
Конфиденциальность данных клиентов и наработок компании
Проблема ИИ, соглашаются эксперты “Золотого правила”, заключается в том, что алгоритма для обеспечения конфиденциальности данных пока нет: “В публичное пространство могут “утечь” как информация клиентов, которую им не хотелось бы разглашать, так и наши уникальные наработки по защите их прав. Поэтому мы точно не спешим делиться с нейросетью нашими материалами, чтобы не подорвать доверие к компании”.
Вопрос этики
Также эксперты сошлись во мнении, что юристы - те люди, которые помогают принимать решения и разрабатывать стратегию действий. Они не должны полагаться на искусственный интеллект для генерации позиций:
“Юристы не могут, не глядя, брать документы, созданные нейросетью, направлять их в суд и ждать судебного решения, поскольку на кону стоят судьбы и “карманы” клиентов”, - поделились эксперты Золотого правила.
Получается, что хорошо обученная нейросеть облегчит работу юристов, ускорит ее и заменит неквалифицированных секретарей, создавая проекты выверенных судебных актов с точными ссылками на практику. Но все это лишь проекты. Точку в процессе всегда будут ставить юристы-судебники и судьи, которых невозможно заменить в процессе работы с доводами в режиме реального времени.
Справка о компании:
Юридическая компания «Золотое правило» рекомендована российскими и международными рейтингами: Forbes, Комменсанть, Право.ru 300, Best Lawyers, Benchmark Ligitation California, IFLR 1000.
Компания имеет 15-летний опыт и подтвержденные кейсы, сейчас в команде более 30 профессиональных юристов и экспертов, в том числе узкоспециализированных. Среди клиентов компании крупные российские строительные, производственные, энергетические, агропромышленные компании. Наши статьи и комментарии уже публиковали: МК, Аргументы недели, Business FM, РБК, Коммерсанть и региональные СМИ.
Спикеры:
Мария Сенчикова
Максим Кочура
Автор:
Сухорукова Мария
18:03 Сегодня