Скрытые перспективы малого и среднего бизнеса
У мало и среднего бизнеса большие перспективы, уверены эксперты
Неоднозначное выступление главы ВТБ Андрея Костина на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса вызвало немало дискуссий. С одной стороны, риск «невозвратных долгов» существует, и это подчеркивают многие инвесторы. С другой стороны, реализация тех планов, которые стоят сегодня перед Правительством РФ, невозможна без активного участия малого и среднего бизнеса в экономике страны. Так, например, одним из способов покрыть дефицит бюджета (а это 2,36 трлн руб., или 3 % ВВП), по мнению руководителя ТПП РФ Сергея Катырина, является поддержка предпринимательства. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги: введены «налоговые каникулы», добавлены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, дающие право субъектам РФ снижать ставки единого налога на вмененный доход в диапазоне от 7,5 до 15 %, расширен перечень видов предпринимательской деятельности с 47 до 63, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Кроме того, с 2014 года по закону доля малого бизнеса должна составлять не меньше 15 % в общем пакете госзаказов. Все эти методы необходимы для того, чтобы у бизнеса появился реальный инструмент поддержки, уверен глава ТПП РФ. А это, в свою очередь, приведет к увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны.
Сегодня, по данным Forbes, малый и средний бизнес в России обеспечивает только 20% ВВП ($400 млрд). В то время в США данный показатель составляет 50%, или около $8 трлн. Многие аналитики полагают, что именно в МСБ - скрытый потенциал для развития российской экономики.
Особенно остро ощущается нехватка предпринимателей в различных секторах сельского хозяйства. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, есть ряд позиций, которые являются на сегодняшний день дефицитными. В первую очередь, это производство молока (российские производители закрывают только 70 % потребностей граждан в этом продукте), во-вторых, культивирование овощей и фруктов (Россия вынуждена закупать ежегодно 3 млн тонн этого вида продукции). В-третьих, производство мяса говядины. Причем, уверен министр, что климатические условия практически во всех регионах нашей страны позволяют заниматься скотоводством различного типа. Если в эту сферу придет МСБ, то очень скоро мы перестанет зависеть от импорта.
С этим согласен и губернатор Ивановской области, заместитель председателя Комитета ТПП РФ Павел Коньков, считающий, что ускорение темпов развития внутреннего продовольственного рынка страны зависит, в том числе, и от той поддержки, которую государство оказывает предпринимателям, особенно тем, кто занят в сельском хозяйстве, поскольку данный сегмент экономики наиболее зависим от внешних обстоятельств.
Именно с целью государством введен механизм агрострахования с господдержкой, который совершенствуется год от года. Так, недавно Банк России принял решение о создании единого союза агростраховщиков (Национальный союз агростраховщиков), объединившего в рамках своей организации только проверенных и надежных игроков рынка. Эта мера позволит повысить стандарты страхования сельскохозяйственных рисков и улучшить качество страховых услуг.
Кроме того, планируется в ближайшее время создать государственную перестраховочную компанию, капитал которой, по данным Банка России составит более 70 млрд рублей. Госперестраховщик возьмет на себя самые серьезные риски, например, страхование рисков АЧС (африканской чумы свиней) и многие другие, что позволит многим предпринимателям более уверено смотреть в завтрашний день.
Все эти и другие меры, по мнению экспертов, смогут в ближайшем будущем увеличить количество предпринимателей МСБ, занятых в сельском хозяйстве и в других значимых секторах экономики. А это в свою очередь, приведет к тому, что банки будут уверенно кредитовать малый и средний бизнес, не опасаясь рискованных кредитов и «невозвратных долгов».
16:11 Сегодня