Шаурма объединяет: во Владивостоке прошел первый шаверменный форум
В эту субботу состоялся первый в России форум, посвященный шаурме, организатором которого выступило специализирующееся на анализе и экспертизе восточной кухни интернет-сообщество «Обзоры на шаурму во Владивостоке и крае».
Желающих посетить форум было так много, что организаторы увеличили время регистрации в несколько раз. Билет на Владивостокский шаверменный форум стоил всего 120 рублей: в его стоимость вошли чай, шаурма и лекция. Всем посетителям рассказали о социальном и культурном значении шаурмы, становлении стритфуда в мире и России.
Организатор форума Павел Иванов поделился, что его команда уже год изучает и анализирует приготовление шаурмы по всему Владивостоку, а потом обсуждает и дает рецензии на каждое заведение города в своем интернет-сообществе. Администраторы группы знают, о чем говорят: почти каждый из них готовил шаурму на кулинарных фестивалях Петербурга.
Но самым важным на фестивале, по мнению организаторов, было единство, которое возникает при поедании шаурмы: «Когда мы едим шаурму, то чувствуем одно и то же». А разницу между шаурмой и шавермой поспешили развеять, назвав это «спором двух столиц».
По словам участников форума, владивостокская шаурма отличается от традиционной, и в этом ее ценность. Но определить «правильность» приготовления и ее качество сложно, так как это умение приобретается только вместе с поеданием блюда.
Следующий форум организаторы планируют провести на базе Дальневосточного федерального университета перед Восточным экономическим форумом.
Основной целью станет достижение такого же масштаба, ведь аудитория первого шаверменного форума неожиданно поразила всех своим количеством. В планах устроить большой фестиваль с участием шавермейстеров всех предприятий уличного питания.
10:43 Сегодня