Как приготовить плов
Это популярное блюдо восточной кухни вошло в наш рацион уже достаточно давно.
Для того, чтобы у вас получилась не просто рисовая каша с мясом, а утонченное великолепие с рассыпчатым рисом, рекомендуем ознакомиться с нашими советами.
Выбор необходимых продуктов
Конечно, первое, на что вам стоит обратить свое внимание – это мясо. В классическом рецепте используется баранина (ребра, грудина или лопатка). Но в современном мире в странах Центральной Азии зачастую используют: говядину, свинину или домашнюю птицу. Мясо желательно не подвергать заморозке, выбирать участки с прослойками жира, и во время готовки нарезать крупными кусками.
Рис для этого блюда предпочтительней длиннозерных сортов типа «ошпар» или «кенджа». Мексиканский, арабский и итальянский (тот, что используется для паэльи) тоже отлично подойдут. А вот азиатские сорта, такие как «жасмин» и «басмати» совсем не подходят. Все дело в содержании крахмала в различных сортах. Чем его меньше, тем лучше для плова – снизится клейкость риса, и он приобретет рассыпчатость даже после остывания. Если возможности приобрести подходящего сорта у вас нет, то попробуйте промывать купленный пока вода не станет прозрачной, после этого замочите его на 2 часа. Таким образом, вы сможете вымыть лишний крахмал. В продаже часто встречается длиннозерный рис «пропаренный», он обладает такими же свойствами и меньшим содержанием крахмала – рекомендуем его.
Традиционный плов готовится на курдючном жире, но для лучшей усвояемости к нему лучше добавлять растительное рафинированное масло. Вы можете совсем отказаться от бараньего жира и использовать только растительное масло. Если у вас возникнет желание, то можно добавить топленое сливочное масло. Единственным исключением здесь служит растительное масло с запахом – ни в коем случае не стоит готовить на нем, если не хотите потерять «изюминку» восточного блюда.
Когда мы говорим о плове наше воображение уже рисует привычный набор специй и овощей.
В него входят:
- зира (или кумин является базовой специей в арабских и восточных странах);
- барбарис (появляется фруктовая кислинка);
- острый перец (можно добавить измельченный или в стручках);
- куркума (рис приобретает аппетитный золотистый оттенок);
- чеснок (добавляется почти в конце приготовления разделенный на зубчики или целой головкой в шелухе, что предпочтительнее);
- морковь (является обязательной в Центральной Азии, а вот в Индии ее не добавляют).
Если у вас нет казана или утятницы с толстым дном, будет достаточно сложно приготовить «правильный» плов. Но современным хозяйкам здесь приходит на помощь мультиварка. Как правило, этот рецепт является базовым и указан в инструкции, но стоит всегда учитывать вариации по времени в зависимости от продуктов, которые вы добавляете. Например, время приготовления курицы и говядины будет различаться.
Кулинарное действие
Кладем мясо в казан (в мультиварку на режиме «выпечка») обжариваем 5 минут, добавляем лук и морковь и тушим до готовности. Затем следует положить специи и сухофрукты (барбарис, чернослив и изюм подойдут лучше всего), посолить с небольшим запасом. Смесь, что у нас получилась – это зирвак, можно сказать это основа для плова. После добавляем рис немного его утрамбовываем и заливаем кипятком так, чтобы смесь была полностью покрыта водой. Сверху выкладываем не очищенный чеснок (плов станет более ароматным и приобретет восточный колорит). После осталось потомить блюдо около 40-90 минут. Если вы используете мультиварку, то ставьте режим «плов». Когда услышите звуковой сигнал оставьте кулинарный шедевр томиться еще на 30 минут.
Как известно, кулинария – это процесс творческий, поэтому вы можете проводить эксперименты со специями и сухофруктами сколько душе угодно.
Самое главное, чтобы результат ваших трудов оценили домашние.